Умный и гармоничный

Семяновна Греча, 29 февраля 2020

Сериал «Во все тяжкие» неспроста пользуется таким успехом у публики. Он показывает обычного человека, который в силу обстоятельств вступает на криминальную дорожку. Уолтер Уайт не рвался к деньгам и власти. Он был счастлив тем, что имел и не выделялся из общей массы. Это не хорошо и не плохо, просто данность.

Когда со школьным учителем случилась беда, выяснилось, что рассчитывать в достаточно недружелюбном мире не на кого. Ни государство, ни больница, ни близкие не помогут. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как говорится. И Уолтер нашёл выход. Нет в его поступках благородства или чего-то подобного. Это просто желание выжить, не утянув попутно с собой на дно и семью.

От сезона к сезону идёт перерождение главного героя. Он в первой серии, и он в последней — разные люди. Были ошибки, были спонтанные решения, а также много противоречивого. Но это вторично. Главное — неустанная борьба. Именно за ней так интересно наблюдать.

Ярким получился и герой Аарона Пола. Хотя в его случае драма и «нерв» куда более значимые, чем поступательное движение. Но это тоже не минус. Таким и нужно показывать наркомана: мечущимся, хаотичным, тяготеющим к саморазрушению. У него нет плана: хочется, чтобы всё наладилось, но, как именно это сделать, парень без понятия. Все вокруг Джесси виноваты. Себя же он оправдывает там, где надо брать ответственность, а винит в ситуациях, где объективно ничего сделать не смог бы. Неприкаянная душа.

Кому-то может не хватить мотивации для остальных персонажей, или покажется, будто мотивы у них спутанные. Здесь надо оговориться: мир криминала он нашего обычного мира отличается довольно сильно. Поэтому законы внутри этих реальностей разные. Поставить себя на место наркоторговцев и преступников неимоверно сложно, а значит сложно вникнуть в детали их восприятия действительности.

Сериал получился умный и гармоничный. Его стоит не только посмотреть, но пересмотреть. 9 из 10.

Шикарно!